Große Solidarität in Lienen und Kattenvenne

Logo: Familienzentrum Lienen

Sehr geehrte Damen und Herren,
sehr geehrte Gemeindemitglieder,

in diesem Jahr besteht der Ev. Kindergarten/das Familienzentrum am Merschweg seit 25 Jahren. Dieser erfreuliche Anlass sollte natürlich groß gefeiert werden. Nun sieht es leider anders aus.

Die großen Wasserschäden im Juni machen umfangreiche Sanierungsmaßnahmen nötig und in den Sommerferien stellte sich heraus, dass die Kernsanierung des ganzen Gebäudes erforderlich ist. Das bedeutet, fünf Gruppen (98 Kinder) mussten innerhalb von vier Tagen anderweitig untergebracht werden. Sofort wurden auch das Kreis- und Landesjugendamt informiert, die für dieses Vorhaben eine Betriebserlaubnis erteilen müssen.

Kernsanierungen benötigen längere Zeit, sodass es um keine kurzfristige Unterbringung der Kinder geht. Die Geschäftsführung des Kindergartenverbundes war auf Hilfe angewiesen und hat sofort Solidarität seitens der Kirchengemeinden Lienen, Kattenvenne und von den Kindergartenteams des Ev. Regenbogen-Kindergartens und dem Ev. Kindergarten Kattenvenne erfahren.

Die Einrichtungen nehmen jeweils eine Gruppe auf und auch die Eltern­initiative Spielkreis Zwergenland stellt dankenswerterweise ihre Räume für die Kleinsten der Einrichtung zur Verfügung.

Zwei Gruppen werden ferner im Ev. Gemeindehaus an der Friedhofstraße betreut. Deshalb sind auch Gemeindegruppen davon betroffen, ihre Treffen in anderen Räumen durchzuführen.

Für diese vielseitige Unterstützung sind wir sehr dankbar. Leider können wir zurzeit noch keine seriösen Angaben machen, wie lange die Sanierung dauert.

Die Kinder aus dem Ev. Kindergarten am Merschweg fühlen sich mit ihren Erzieherinnen herzlich aufgenommen und sind dankbar für die Gastfreundschaft. Besonders danken wir den Kindergarteneltern für ihr Verständnis, denn für sie bedeutet es weitere Fahrtwege und Fahrtzeiten.

Diese Hilfsbereitschaft, die der Kindergarten erfahren hat, ist bemerkenswert.

Die Feierlichkeiten zum 25-jährigen Bestehen des Ev. Kindergartens am Merschweg werden natürlich nachgeholt und wir freuen uns dann sehr, alle Helfer/innen und Unterstützer/innen einzuladen und ihnen persönlich zu danken.

Uta van Delden
Kindergartenverbund im Ev. Kirchenkreis Tecklenburg –