Corona - Lockerungen ab Mitte Juni

... aber es gibt – trotz Lockerungen – nach wie vor Einschränkungen:

Gottesdienste: Auf der Grundlage der in den vergangenen Wochen im Rahmen der Bund-Länder-Beratungen beschlossenen Lockerungen sowie der Empfehlungen der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) hat das Presbyterium in seiner Sitzung am 16.06.2020 die Wiederaufnahme der Präsenzgottesdienste mit Beginn der Sommerferien beschlossen. Dazu musste ein entsprechendes Schutzkonzept erstellt werden. Solche Schutzkonzepte sind auch für Trauerfeiern und Bestattungen sowie für das Gemeindehaus erforderlich.

Gottesdienstplan für die Sommerferien 2020

Schutzkonzepte:

Schutzkonzept für Gottesdienste

Schutzkonzept für Trauerfeiern und Bestattungen

Schutzkonzept für das Gemeindehaus

Taufen: Taufen können wieder stattfinden. Die zusätzlich zu den Regelungen für Gottesdienste geltenden Bestimmungen werden im Vorfeld bei der Anmeldung besprochen.

Konfirmationen: Die Konfirmationen finden nach jetzigem Planungsstand am 15./16. August und 19./20. September 2020 statt. Pfarrerin Seidel hat Details mit den betroffenen Familien besprochen und wird weitere Informationen rechtzeitig weitergeben. Alle anderen Gemeindeglieder halten sich bitte über unsere Homepage (Link zu weiteren Informationen zu den Konfirmationen) und die Tagespresse auf dem Laufenden.

Trauungen: Alle bisher geplanten Trauungen für das Jahr 2020 in unserer Gemeinde sind abgesagt worden. Ab wann und unter welchen Bedingungen Trauungen wieder stattfinden können, besprechen Sie bitte mit den zuständigen Pfarrerinnen.

Beerdigungen: Die Bestimmungen zur Durchführung von Trauerfeiern und Bestattungen finden sich in oben genanntem Schutzkonzept.

Offene Kirche: Die Ende März begonnene Öffnung der Kirche tagsüber von 10 bis 18 Uhr wird bis auf Weiteres beibehalten. So können sowohl der "Raum der Stille" im Kirchturm als auch der Kirchraum für Andacht, Gebet und Besinnung genutzt werden. Lediglich die Emporen sind gesperrt. Bitte achten Sie darauf, dass bei der Anwesenheit von mehreren Personen die geltenden Abstandsregeln eingehalten werden.

Seelsorgerlicher Kontakt: Die Kontaktaufnahme zu den Pfarrerinnen unserer Gemeinde ist selbstverständlich in der gewohnten Weise auf telefonischem Wege und über Email möglich.

Gemeindebüro: Das Gemeindebüro bleibt bis auf Weiteres für den allgemeinen Besucherverkehr geschlossen. Selbstverständlich kann der Kontakt per Telefon, Email oder Post aufgenommen werden.

Besuchsdienst: Es ist üblich, dass aus Anlass von Geburtstagen (80 Jahre und älter) und Ehejubiläen (ab Goldene Hochzeit) Mitglieder des Besuchskreises Glückwünsche der Kirchengemeinde überbringen. Diese Besuche können zur Zeit wegen der Kontaktbeschränkungen nicht durchgeführt werden, so dass nur telefonisch oder per Post gratuliert werden kann.

Gemeindebrief: Der Frühjahrs- und Sommer-Gemeindebrief werden als Doppelausgabe Ende Juni/Anfang Juli verteilt.

Auf häufig im Zusammenhang mit Corona gestellte Fragen gibt der Evangelische Kirchenkreis Tecklenburg auf seiner Website Antworten. Auch die Evangelische Landeskirche von Westfalen informiert auf einer speziellen Internetseite über aktuelle Entwicklungen und Regelungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie.

Aktualisiert am 19.06.2020